Terapkan Pola Pengasuhan Balita yang Tepat melalui SOTH

18 Juli 2023 17:48:05  Administrator  1.678 Kali Dibaca  Berita Desa

legundi.desa.id- Salah satu cara untuk membentuk anak-anak yang sehat dan berkualitas, sekaligus meminimalkan terjadinya stunting akibat pola pengasuhan yang kurang tepat adalah melalui Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH).

Dalam pelaksanaan SOTH ini, Tim Penggerak PKK, PLKB dan kader Desa Legundi, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi bersinergi dalam kelancaraan kegiatan SOTH yang berlangsung di rumah Sri Widaningsih, salah satu kader desa.

Sesuai dengan jadwal yang telah disepakati, untuk SOTH akan dilaksanakan selama 13 kali pertemuan yang dimulai tanggal 18 Juli sampai dengan 15 Agustus 2023 . Pada kegiatan SOTH yang dilaksanakan di Desa Legundi ini, diikuti oleh orang tua dengan balita yang kondisi balita kurang gizi atau stunting.

Pertemuan pertama SOTH yang diikuti 26 peserta ini diawali dengan penjelasan terkait pengertian dan tujuan dari SOTH.

"SOTH merupakan program yang digagas Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan orang tua dalam pengasuhan. Hal ini guna mengoptimalkan tumbuh kembang dan karakter positif anak" terang Siti Muryani, Kader PKK Desa Legundi.

Dalam kesempatan ini dia juga menjelaskan jadwal dan materi yang akan disampaikan dalam kegiatan SOTH ini. Diharapkan dengan adanya SOTH ini akan menambah pengetahuan orang tua dalam pengasuhan anak.

"Karena pelaksanaan SOTH ini dilaksanakan selama 13 kali pertemuan, diharapkan ibu-ibu selalu hadir dalam kesempatan ini," harapnya.

Untuk pelaksanaan SOTH Desa Legundi ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pemberian makanan tambahan kepada balita stunting dan kurang gizi dengan anggaran dari Dana Desa Legundi Tahun Anggaran 2023 dan anggaran dari Dinas Kesehatan dengan keseluruhan sasaran sebanyak 30 balita.

01 Desember 2022 | 157 Kali
Dapur Sehat Ibu Hamil